Sonntag, 25. Juni 2017
´╗┐

LE 15 - Est. 1891

Man schrieb das Jahr 1891, als in der Gemeinde Eppendorf das Bed├╝rfnis aufkam, eine freiwillige Feuerwehr zu gr├╝nden. Diesem Wunsch entsprachen dann auch prompt 39 Gemeindemitglieder, die am 29. Juli 1891 die Freiwillige Feuerwehr Eppendorf gr├╝ndeten. Neben der Funktion als Gemeindewehr fungierten die Eppendorfer damals auch als Werkfeuerwehr der Zeche Engelsburg.

Im Jahre 1927, als der Zusammenschluss der Wattenscheider Wehren anstand, bestand man weiter auf die Selbst├Ąndigkeit des L├Âschzuges und nannte sich fortan "Freiwillige Feuerwehr Wattenscheid-Eppendorf". Am 6. September 1931 fand im Rahmen der 40j├Ąhrigen Jubelfeier der Wehr der 1. Kreisverbandstag der freiwilligen Feuerwehren der Stadt Wattenscheid statt. R├╝ckwirkend gesehen, kam dieser 40-Jahres-Feier eine besondere Bedeutung zu, fand doch eine 50-Jahres-Feier wegen des 2. Weltkrieges nicht statt.

Am 8. September 1951 fand dann das 60j├Ąhrige Jubil├Ąum statt, nachdem die Wehr die schwere Kriegszeit ├╝berstanden hatte und sich nun alles wieder auf dem Wege der Besserung befand. Jedoch war das urspr├╝ngliche Spritzenhaus am Denkmal zerst├Ârt worden, f├╝r das sich am 22. Juli 1961 in Form des Ger├Ątehauses an der Hermann-L├Âns-Stra├če 10, der damaligen L├Ânsstra├če, Ersatz fand.

Nachdem im August 1962 eine Jugendfeuerwehr gegr├╝ndet wurde, zu der sich aus dem L├Âschbezirk Eppendorf 12 Jungkameraden meldeten, ├╝bernahmen die Eppendorfer am 8. Mai 1964 ihr erstes eigenes L├Âschfahrzeug, ein LF 8 auf Fahrgestell Opel Blitz 1,9t. In den Jahren nach 1966 gesellten sich noch einige weitere Fahrzeuge des Zivilschutzes dazu, so dass die Eppendorfer nun auch ├╝ber zwei UNIMOG TLF, ein UNIMOG VLF und ein Magirus-Deutz LF 16-TS verf├╝gten.

1975 verlor der L├Âschzug ein zweites Mal seine Selbst├Ąndigkeit, im Rahmen der Eingemeindung Wattenscheids in die Stadt Bochum wurde die Freiwillige Feuerwehr Wattenscheid-Eppendorf zum L├Âschzug 17 der Feuerwehr Bochum.

Heute r├╝cken wir im Falle eines Falles mit einem LF 10/6 und einem MTF aus, um die Kameraden der Berufsfeuerwehr tatkr├Ąftig zu unterst├╝tzen.

Dar├╝ber hinaus wird in und um Eppendorf eine rege ├ľffentlichkeitsarbeit betrieben, und wenn man uns braucht, sind wir da! Damit sich auch in Zukunft der Eindruck festigt:

L├Âscheinheit Eppendorf - Eine hei├če Truppe!